martes, 25 de mayo de 2010

El proceso de Tostar y Moler el Cafe


El proceso de tostar el Café.

Las mujeres que se dedican a tostar café a la gente pudiente, este trabajo, era una tarea difícil que exigía dedicación, se comenzaba por comprar café en grano, se vaciaba en un caldero, previo encendido del fuego, se echaba el café y el papelón rayado y se removía con una paleta de madera durante un buen tiempo, hasta que llegaba a su punto.

La tostadora no se apartaba ni un minuto del fogón, recibiendo el calor del mismo y sudando por donde quiera, hasta terminar el trabajo. Al estar tostado el café se procedía a molerlo, bien en la piedra o en un molinillo, para de ahí llevarlo a la manga a colarlo y después en una taza a saborearlo con deleite.

La tostadora tenía mucho cuidado al terminar este trabajo de no tomar aire o bañarse, porque decían que les podía dar tétanos, que ellas muchas veces confundían con la parálisis facial, tostar un kilo de café costaba un real y el kilo de café en grano Bs 1.50.

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